Hamburger di melanzane
by Pasquale
Le melanzane sono un ortaggio a basso indice glicemico (tra 10 e 20), e con un buon contenuto di fibre. Sono quindi suggerite per chi è affetto da diabete.
Tempo necessario
La preparazione degli hamburger di melanzane prende circa 2 ore:
- 3-5 minuti per il taglio a pezzetti;
- 20 minuti a bagno in acqua salata;
- 30 minuti in padella;
- in parallelo sbriciolare il pane, grattugiare il grana padano, pre-riscaldare il forno;
- 3-5 minuti per formare gli hamburger con l'aiuto di un coppapasta;
- 20 minuti in forno.
Livello di difficoltà
Semplice, anche se la preparazione è lunga, a causa del tempo necessario a togliere l'amaro dalle melanzane e a passarle in padella.
Utilizzare una padella ampia, per stendere bene i cubetti di melanzana.
È possibile dividere in due la preparazione: prima l'impasto, da tenere per qualche ora in frigo, poi, poco prima del pasto, la cottura in forno.
Ingredienti per due persone
- 500 gr di melanzane viola;
- 50 gr di pane raffermo;
- 80 gr di grana padano (o parmigiano) grattugiato;
- pan grattato, olio EVO, sale.
Procedimento
- lavare bene le melanzane (la buccia va mangiata);
- tagliare via il peduncolo;
- tagliare la melanzana a tocchetti cubici di circa 1 cm di lato;
- tagliare prima a fette alte circa 1 cm;
- poi ogni fetta a strisce larghe circa 1 cm;
- infine le strisce a tocchetti;
- immergere i tocchetti in una ciotola, con acqua e una manciata di sale, per 25 minuti; questo passaggio serve ad eliminare il gusto di amaro dalle melanzane;
- in una padella larga mettere uno spicchio d'aglio a rosolare in due cucchiai d'olio;
- aggiungere i tocchetti, accuratamente strizzati e lasciar andare per 30 minuti a fuoco medio;
- nel frattempo, sbriciolare nella ciotola (risciacquata e asciugata) il pane raffermo, in pezzetti di poco più piccoli rispetto ai tocchetti;
- grattugiare nella ciotola il grana padano, e mescolare bene;
- pre-riscaldare il forno a 185°, non ventilato;
- una volta appassite le melanzane, aggiungere nella ciotola due cucchiai d'olio e versare i tocchetti, mescolando bene per amalgamare melanzane e pane;
- preparare la teglia da forno con un doppio strato di carta forno (si pulirà poi con un semplice risciacquo);
- con l'aiuto di un coppapasta da 8-10 cm di diametro, preparare gli hamburger:
- appoggiare il coppapasta sulla carta forno e spargere un po' di pan grattato sul fondo;
- riempire il coppapasta con il composto di pane e melanzane, schiacciando bene, per un'altezza di 3-4 cm; farli un po' più alti eviterà che si secchino all'interno;
- spargere ancora un po' di pan grattato e sfilare il coppapasta;
- cuocere con forno caldo a 185°, non ventilato, per 20 minuti;
- lasciar raffreddare un po' prima di consumarli.
Giudizio
Buoni, comodi per una cena gustosa, accompagnati da un po' di verdura. Bisogna trovare il tempo per prepararli.
L'immagine è di Dmitry Abramov da Pixabay
Questa ricetta fa parte della serie La cucina vista da me.