Hamburger di melanzane

Hamburger di melanzane

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Le melanzane sono un ortaggio a basso indice glicemico (tra 10 e 20), e con un buon contenuto di fibre. Sono quindi suggerite per chi è affetto da diabete.

 

Tempo necessario

La preparazione degli hamburger di melanzane prende circa 2 ore:

  • 3-5 minuti per il taglio a pezzetti;
  • 20 minuti a bagno in acqua salata;
  • 30 minuti in padella;
    • in parallelo sbriciolare il pane, grattugiare il grana padano, pre-riscaldare il forno;
  • 3-5 minuti per formare gli hamburger con l'aiuto di un coppapasta;
  • 20 minuti in forno.
 

Livello di difficoltà

Semplice, anche se la preparazione è lunga, a causa del tempo necessario a togliere l'amaro dalle melanzane e a passarle in padella.
Utilizzare una padella ampia, per stendere bene i cubetti di melanzana.
È possibile dividere in due la preparazione: prima l'impasto, da tenere per qualche ora in frigo, poi, poco prima del pasto, la cottura in forno.

 

Ingredienti per due persone

  • 500 gr di melanzane viola;
  • 50 gr di pane raffermo;
  • 80 gr di grana padano (o parmigiano) grattugiato;
  • pan grattato, olio EVO, sale.
 

Procedimento

  • lavare bene le melanzane (la buccia va mangiata);
  • tagliare via il peduncolo;
  • tagliare la melanzana a tocchetti cubici di circa 1 cm di lato;
    • tagliare prima a fette alte circa 1 cm;
    • poi ogni fetta a strisce larghe circa 1 cm;
    • infine le strisce a tocchetti;
  • immergere i tocchetti in una ciotola, con acqua e una manciata di sale, per 25 minuti; questo passaggio serve ad eliminare il gusto di amaro dalle melanzane;
  • in una padella larga mettere uno spicchio d'aglio a rosolare in due cucchiai d'olio;
  • aggiungere i tocchetti, accuratamente strizzati e lasciar andare per 30 minuti a fuoco medio;
    • nel frattempo, sbriciolare nella ciotola (risciacquata e asciugata) il pane raffermo, in pezzetti di poco più piccoli rispetto ai tocchetti;
    • grattugiare nella ciotola il grana padano, e mescolare bene;
    • pre-riscaldare il forno a 185°, non ventilato;
  • una volta appassite le melanzane, aggiungere nella ciotola due cucchiai d'olio e versare i tocchetti, mescolando bene per amalgamare melanzane e pane;
  • preparare la teglia da forno con un doppio strato di carta forno (si pulirà poi con un semplice risciacquo);
  • con l'aiuto di un coppapasta da 8-10 cm di diametro, preparare gli hamburger:
    • appoggiare il coppapasta sulla carta forno e spargere un po' di pan grattato sul fondo;
    • riempire il coppapasta con il composto di pane e melanzane, schiacciando bene, per un'altezza di 3-4 cm; farli un po' più alti eviterà che si secchino all'interno;
    • spargere ancora un po' di pan grattato e sfilare il coppapasta;
  • cuocere con forno caldo a 185°, non ventilato, per 20 minuti;
  • lasciar raffreddare un po' prima di consumarli.

Giudizio

Buoni, comodi per una cena gustosa, accompagnati da un po' di verdura. Bisogna trovare il tempo per prepararli.

L'immagine è di Dmitry Abramov da Pixabay 


Questa ricetta fa parte della serie La cucina vista da me.

Pasquale

Dopo innumerevoli anni da informatico, tra Ivrea e Milano, finalmente a riposo sulle rive del lago di Lecco. Scrivimi a: 70plus@libero.it